Anleitung: Fleisch selber räuchern

Anleitung: Fleisch selber räuchern

Welches Fleisch eignet sich besonders gut zum Räuchern?

Grundsätzlich eignet sich jedes Fleisch zum Räuchern, jedoch gibt es einige Fleischsorten, die sich aufgrund ihrer Textur und ihres Geschmacks besonders gut zum Räuchern eignen. Dazu gehören unter anderem:

  • Schweinefleisch: Schweinefleisch hat aufgrund seines hohen Fettgehalts und seines zarten Fleisches einen intensiven Geschmack, der sich gut mit dem Raucharoma verbindet. Wir empfehlen: Chorizo, Blutwurst, Rippchen und Koteletts. Wir dürfen auch das Secreto vom iberischen Schwein nicht vergessen, welches sehr schmackhaft ist aufgrund seines intramuskulären Fettes.
  • Rindfleisch: Rindfleisch hat eine feste Textur und einen kräftigen Geschmack, der durch das Räuchern noch verstärkt wird. Das perfekte Stück zum Räuchern zu Hause ist das Roastbeef.
  • Hühnerfleisch: Hühnerfleisch ist zart und hat einen milden Geschmack, der durch das Räuchern eine angenehme Rauchnote erhält. Sowohl die Brust als auch die Keulen werden mit dieser Kochtechnik beeindruckend.
  • Lammfleisch: Lammfleisch hat einen leicht würzigen Geschmack und nimmt das Raucharoma gut auf. Koteletts, Rippen, Keulen und Schultern sind die beliebtesten Stücke beim Grillen und dürfen daher auf unserer Liste der besten Fleischsorten zum Räuchern zu Hause nicht fehlen.
  • Wildfleisch: Wildfleisch hat einen intensiven, würzigen Geschmack, der durch das Räuchern noch verstärkt wird.

Es gibt zwei Arten des Räucherns: Kalträuchern und Warmräuchern.

Beim Kalträuchern wird das Fleisch bei Temperaturen zwischen 15 und 25 Grad Celsius geräuchert. Diese Methode eignet sich besonders für fetthaltige Fleischsorten wie Speck oder Schinken. Das Fleisch wird dabei über mehrere Stunden bis Tage geräuchert, wodurch es eine intensive Rauchnote erhält, ohne dass es gegart wird.

Beim Warmräuchern wird das Fleisch bei höheren Temperaturen zwischen 50 und 80 Grad Celsius geräuchert und gleichzeitig gegart. Diese Methode eignet sich besonders für Fleischsorten wie Hähnchen, Rindfleisch oder Schweinefleisch, die gegart werden müssen, um genießbar zu sein. Beim Warmräuchern wird das Fleisch über mehrere Stunden geräuchert, bis es eine goldbraune Farbe und eine angenehme Rauchnote hat.

Nun stellen wir drei Möglichkeiten vor, Fleisch zu Hause selber zu räuchern!

Möchtet ihr Fleisch eine rauchige Note verleihen, ohne den Grill anwerfen zu müssen? Wir zeigen euch drei Möglichkeiten, Fleisch zu Hause zu räuchern, damit ihr den Geschmack von Fleisch noch mehr genießen können.

Das Fleisch wird dem Rauch ausgesetzt, der durch das Verbrennen des Holzes entsteht. Seit der Antike wird diese Technik verwendet, um Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch haltbar zu machen. Auf diese Weise versiegelt der Rauch die äußere Schicht des Lebensmittels und konserviert seinen inneren Geschmack und seine Eigenschaften. Heute dient diese Art der Zubereitung jedoch neben der Konservierungstechnik dazu, Fleisch, Fisch oder auch Gemüse den charakteristischen Räuchergeschmack zu verleihen. Es ist eine Möglichkeit, den Geschmack zu verbessern.

Es gibt verschiedene Techniken zum Räuchern von Fleisch zu Hause, einige von ihnen erfordern eine spezielle Ausrüstung und andere können einfach angewendet werden, ohne dass ein spezielles Gerät erforderlich ist. Hier sind die drei häufigsten Arten, Fleisch zu Hause zu räuchern:

1. Räuchertopf

Der Räuchertopf hat über seinem Boden eine Platte, die eine Art Kammer bildet, in die Holzspäne eingearbeitet werden. Er enthält auch ein Gitter, auf das die zu räuchernden Lebensmittel gelegt werden, und natürlich einen Deckel, der dabei hilft, Hitze und Rauch zurückzuhalten. Diese Vorrichtung ähnelt Dampftöpfen.

Seine Bedienung ist sehr einfach: Die Späne werden auf den Boden des Topfes gelegt und mit dem Deckel abgedeckt. Dann wird der Rost (ähnlich wie bei einem Barbecue) aufgestellt und das Räucherfleisch darauf gelegt. Zum Schluss wird der Topf abgedeckt und die Küche oder das Ceranfeld eingeschaltet, damit die Späne mit der Hitze des Herdes verbrennen und die Speisen zu räuchern beginnen. In nur 20 Minuten hat das Fleisch genug Geschmack entwickelt. Dann wird das Fleisch bei sehr hoher Temperatur gegrillt, um ihm eine knusprige Oberfläche zu verleihen.

2. Räucherpistole

Dieses Küchenzubehör ist vielleicht das kleinste, das es zum Räuchern gibt. Es ist eine Art Feuerzeug, dem Sägemehl hinzugefügt wird, welches das Gerät verbrennt und in Rauch verwandelt. Um diese Art des Räucherns von Fleisch zu Hause zu nutzen, benötigen Sie außerdem einen Schlauch und eine Räucherhaube. Diese Methode wird häufig in Restaurants verwendet, da das Essen auf dem von der Glocke abgedeckten Teller geräuchert werden kann und den Gast beeindruckt.

3. Flüssiger Rauch

Schließlich ist der einfachste Weg, euer Fleisch mit Rauchgeschmack zu versehen, Flüssigrauch oder Rauchpulver zu euren Gerichten hinzuzufügen. Es ist eine Flüssigkeit oder ein Pulver (je nachdem, was ihr wählt), das ein intensives Aroma und einen rauchigen Geschmack enthält. Obwohl es sehr künstlich klingt, ist es ein völlig natürliches Produkt, das nur aus Wasser und Rauchkondensat besteht. Es wird als eine weitere Zutat beim Kochen verwendet.

Es ist ein preiswertes Produkt, das direkt in die Marinade des Fleisches gegeben werden kann, um es dann einfach im Ofen oder auf dem Grill zu braten, ohne dass ihr an dem Rauch ersticken müsst, den ein Grill in eurer Küche mit sich bringen würde. Eine andere Möglichkeit, es zu verwenden, besteht darin, die Fleischstücke mit einem Küchenpinsel damit zu bestreichen. So könnt ihr ein gegrilltes Rinderfilet mit dem ganzen Aroma des Grillens genießen. Es kann sogar in die Fleischstücke injiziert werden.